Проблемы малого и среднего бизнеса в Российской Федерации

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского Проблемы развития малого предпринимательства в Украине Развитие малого предпринимательства играет важную роль в эффективном функционировании рыночной экономики, которое невозможно без создания условий для обеспечения свободы развития предпринимательства. Развитие малых предприятий необходимо Украине для становления эффективной и стабильной экономики. В результате чего в свете реформирования экономической системы и все еще не доведенного до конца перехода к рыночной модели проблемам развития малого бизнеса следует уделять особое внимание. В связи с чем, цель написания статьи является рассмотрение актуальных проблем малого бизнеса в Украине и возможные пути их разрешения. В настоящее время в Украине на 10 тысяч населения приходится субъектов малого предпринимательства[2]. К проблемам развития малого бизнеса в Украине можно отнести: Одной из самых главных проблем развития малого бизнеса в Украине является неэффективность украинской системы налогообложения, ведущая к чрезмерно завышенным налогам в отношении малого бизнеса и как следствие — создание стимула для развития теневого сектора экономики. Следующей наиболее острой проблемой деятельности большей части субъектов малого предпринимательства является проблема поиска и получения финансовых ресурсов, необходимых для авансирования процесса хозяйствования. В Украине же в связи с отсутствием у государства возможностей прямая финансовая помощь практически отсутствует.

Внутренний офшор. Почему бесполезно пугать малый бизнес налогами (ИНФОГРАФИКА)

Малое предпринимательство дает рыночной экономике гибкость, мобилизует финансовые и производственные ресурсы населения, несет в себе могущественный антимонопольный потенциал, служит серьезным фактором структурной перестройки и обеспечения прорывов научно-технического прогресса, решает проблему занятости и другие социальные проблемы рыночного хозяйства. Вот почему развитие малого предпринимательства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики украинского государства.

Проблемам развития малого бизнеса в Украине уделяют внимание такие отечественные ученые, как Жирко С. Но к настоящему времени результаты исследований этих авторов не реализованы на практике. Целью статьи является определение основных проблем эффективного функционирования малого предпринимательства в Украине и обоснование путей их решения.

Что касается финансово-кредитной поддержки малого предпринимательства, к сожалению, нужно констатировать, что бизнес в Украине сталкивается.

Незаконные МАФы"убивают" малый бизнес в Киеве из-за недобросовестной конкуренции - к трудностям законопослушного налогового поведения которое в Украине объективно практически не возможно добавились новые"тернии", связанные с непрофессиональной хаотической разработкой и внедрением СМКОР и последующей массовой блокировкой налоговых накладных. Взаимодействие с налоговыми органами требует значительных временных затрат от работников предприятия. Особенно в тяжелом положении оказываются предприятия, где руководитель, бухгалтер и юрист — это одно лицо.

Средняя трудоемкость сдачи налоговой отчетности и выплаты налогов в Украине сейчас составляет 46,7 рабочих часов в месяц, что превышает средний показатель по ЕС более чем в 3 раза. Отдельными проблемами, связанными как с нормотворчеством, так и с действием соответствующих административных процедур, являются недостаточное развитие статистического и налогового учета, низкая экономическая эффективность всей системы государственной статистики, ее направленность на удовлетворение запросов государства, а не власти.

Предпринимателю приходится вложить довольно много труда и времени, чтобы получить достоверные и актуальные сведения о спросе, предложении и ценах на конкретных рынках и в конкретных регионах, о возможных партнерах, поставщиках и потребителях. В Украине при достаточно широком распространении маркетинга и соответствующих служб практически невозможно получить объективную информацию о потребностях и вкусах потребителей.

Практически весь украинский маркетинг направлен на то, чтобы продать то, что есть, а не узнать, что и сколько нужно потребителю.

Как Украина отстала от мира 11 июля, , Именно так считают в передовых странах мира. Относительно количественной градации и определения, какие предприятия считать малыми, а с каких показателей можно вести речь о большом бизнесе, в Украине сложилась неоднозначная ситуация. Относительно средних и крупных предприятий, с правовой точки зрения - полная неопределенность. В мире это определение тоже весьма условное - согласно шкале ЕС, критерием отнесения предприятий к той или иной категории является количество работников:

Проблемы малого бизнеса в Украине. В отличие от крупного предпринимательства малый бизнес мобилен, быстро откликается на изменения и.

Круглый стол по проблемам малого бизнеса в Украине Что стимулирует людей открывать свой бизнес? Что мешает потенциальному предпринимателю это сделать? Каковы перспективы развития предпринимательства в Украине в ближайшее десятилетие? Какова роль микро- и малого бизнеса в решении социальных проблем общества? Для большинства украинцев главной мотивацией в открытии собственного дела является получение прибыли, то есть решение финансовых вопросов.

В свою очередь, в Европе статистика опросов свидетельствует о заинтересованности людей в собственном бизнесе, прежде всего, исходя из необходимости самореализации, независимости от работодателя, а также возможности реализовывать собственные идеи, совмещая карьеру и отдых. Среди преград в развитии бизнеса украинцы отметили страх перед государственными органами и налоговыми проверками, а также боязнь потерять все средства к существованию. Такие сложности, как отсутствие стартового капитала, поддержки членов семьи, или же отсутствие идей для бизнеса участники опроса посчитали второстепенными факторами.

Александр Потимков, первый заместитель Главы Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, отметил, что государственная поддержка бизнеса в Украине пока осуществляется лишь на словах. Спикер обратил внимание на незаинтересованность депутатов и чиновников в упрощении отдельных процедур осуществления предпринимательской деятельности в Украине.

Докладчик подчеркнул, что банковская система чрезвычайно заинтересована в кредитовании сегмента микро-, малого и среднего бизнеса, для чего разрабатывается ряд специальных программ, в том числе кредитование франчайзинговых бизнес-планов.

Проблемы: что угрожает и мешает малому бизнесу в Украине

Несмотря на обещания властей улучшить условия для ведения бизнеса , упростить процедуры и ввести мораторий на проверки, малые и средние предприниматели сетуют на бюрократизм в этой сфере со стороны чиновников, взяточничество, зря потраченное время на обивание порогов органов разрешений и контроля, а также на проверки, которые якобы запрещены, хотя на самом деле существуют.

Они опросили более малых и средних украинских предприятий, среди которых — физические лица-предприниматели. Малый бизнес тратит значительную часть денег и времени на то, чтобы выполнять требования государственного регулирования:

Роль предприятий малого и среднего бизнеса в экономике Украины, система Кредитование предпринимательской деятельности и проблемы.

Выявлены основные барьеры для создания собственного бизнеса. Обозначена роль малого предпринимательства в экономике современной России. Практической частью работы являются личные встречи и интервью с владельцами частных компаний. На основе проделанного исследования можно сделать выводы о наиболее значимых направлениях политики государства для поддержки малого бизнеса.

. Библиографическая ссылка на статью: Создание дополнительных рабочих мест, развитие конкуренции, а, следовательно, улучшение качества товаров и услуг, рост и развитие национальной экономики — за все это отвечает малый бизнес. Рынок не может быть целиком обеспечен только крупными предприятиями:

Предпринимательство в Украине. Возможности, проблемы и вызовы

Что сдерживает развитие малого бизнеса в Украине? Вторник, 03 октября Он повышает эффективность экономики, обеспечивает занятость населения и социальную стабильность. Поэтому уровень развития малых и средних предприятий МСП используется в качестве показателя устойчивого экономического развития государства, анализирует Центр экономических исследований и прогнозирования"Финансовый пульс". В Украине, по данным Госкомстата, количество предприятий малого и среднего бизнеса по состоянию на Кроме того, на начало текущего года, по информации ресурса О , было зарегистрировано более 2 млн.

В Украине 2 млн малых и средних предприятий составляют 99,8% малого и среднего предпринимательства, у которого бизнес будет То есть чиновники предлагают решить проблему финансирования МСП.

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, большие налоги и недружелюбную для малого и среднего бизнеса среду, есть люди, которые так или иначе решились сделать ставку на идею жизни и начать развивать предпринимательство в Украине. Сегодня мы хотим поговорить о стейкхолдерах, которые способствовали тому, что, несмотря на трудности, все больше людей не боятся открывать собственное дело.

Как говорится, хочешь сделать хорошо — сделай это сам. И не прогадали — ветер перемен дул именно в сторону честного и качественного контента, который заинтересовал прогрессивную молодежь. Однажды задав себе вопрос, можно ли прожить год, покупая только украинские товары, журналистка делового портала . Доказав читателям и самой себе, что в Украине производится все, что необходимо для комфортной жизни, Юлия познакомилась с большим количеством украинских производителей с качественной и интересной продукцией.

Решив, что о них должны узнать, она стала инициатором фестивалей, где горожане могли познакомиться с их продукцией. Мероприятие стали проводить на постоянной основе, а жители Киева, которые сначала жадно набрасывались на все украинское, постепенно привыкли к простой и уютной мысли, что всегда можно найти качественные и недорогие товары украинского производителя.

Большие проблемы малого и среднего бизнеса

При этом такие составляющие Индекса, как оценка текущего состояния бизнеса , динамика его развития за последние 6 месяцев, прогноз ситуации на следующие 6 месяцев и оценка бизнес-климата выявили кардинально противоположные настроения со стороны предпринимателей. Исследование выявило мощные оптимистичные настроения в ожиданиях бизнеса на год. Значительный оптимизм предприниматели демонстрируют в планах развития своего бизнеса в этом году.

Исследование свидетельствует об ориентации малого бизнеса на экспорт. Компании настроены на развитие своих предприятий и реинвестирование заработанных средств в собственный бизнес. Сложности с получением кредитов сдерживают развитие малого бизнеса.

малого бизнеса. Постановка проблемы. Становление и развитие малого предпринимательства в Украине обусловливается многофакторным влиянием.

Кредиты, выданные банками, делятся на: Коммерческие банки могут выдавать кредиты всем субъектам хозяйственной деятельности независимо от их отраслевой принадлежности, статуса, формы собственности в случае наличия в них реальных возможностей и правовых форм обеспечения своевременного возвращения кредита и уплаты процентов за пользование кредитом. Кредиты выдаются субъектам предпринимательской деятельности в безналичной форме как в национальной, так и в иностранной валюте.

Вместе с тем, в основном такое кредитование делается в рамках специальных программ или кредитных линий международных финансовых организаций. Но банки не кредитуют малые предприятия за счет собственных средств, и, как сообщили в нескольких больших банках, какой-нибудь отдельной статистики из таких кредитов, как правило, не ведется, поэтому оценить ее сложно.

Одна из проблем в развитии малого и среднего бизнеса - это отсутствие в большинстве предприятий доступа к кредитным ресурсам. Микрокредитование в Украине практически нет. И хотя каждый банкир при случае охотно соглашается с этим, что кредитование малого бизнеса - дело нужное и очень перспективное, ситуация не улучшается. На парламентских слушаниях в этом году С. Тигипко, председатель Национального банка Украины, пытался всех успокоить и предложил снизить процентную ставку кредитования, увеличить объемы кредитования, увеличить сроки кредитования и оставить банковскую систему стабильной.

К сожалению, убедительных основ верить в быстрое осуществление таких благих намерений пока нет.

Четыре главные неприятности для малого бизнеса в 2020 году

Роль малого бизнеса в экономике. Правовые основы деятельности малых предприятий. Развитие, становление и проблемы малого бизнеса за рубежом и в России. Фонды поддержки малого предпринимательства и система его налогообложения.

Малый бизнес в Украине: проблемы и перспективы . Таблица. Динамика развития малого предпринимательства в Украине.

Таковы результаты ежегодного исследования Института экономических исследований и политических консультаций. Об общей картине делового климата и как функционирует малый и средний бизнес в Украине — читайте дальше. Открыть бизнес в Украине онлайн — уже реальность: Это единственная область Украины, где предприниматели положительно оценили текущее состояние деловой среды. Также в Винницкой области зафиксированы самые высокие долгосрочные ожидания среди всех регионов Украины", — говорится в отчете.

Худшие результаты зафиксированы для Харьковской области 25 место с самой низкой оценкой деловой среды; Луганской области 24 , где индекс регуляторных процедур оказался выше, чем на Харьковщине, Донецкой области 23 с низкой текущей деловой активностью. Лучший деловой климат — в Винницкой области Проверки на предприятиях Что касается проверок, то в Украине значительно выросло количество малых и средних предприятий, которые проверялись хотя бы одним органом.

Одновременно уменьшилась общая стоимость всех проверок: Чаще всего с проверками приходят на предприятия в Хмельницкой, Ивано-Франковской, Ровенской и Винницкой областях. Меньше всего беспокоят с проверками предпринимателей в Закарпатской, Житомирской и Донецкой областях. Зачастую расходами заканчивались проверки ГНИ.

Щеглова Ю.С. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УКРАИНЕ

Проблемы малого и среднего бизнеса в Украине Немаловажную роль в развитие самого МСБ играет система учета и обеспечения достоверности данных. Многие частные предприниматели предпочитают использовать стороннее программное обеспечение.

Что с малым и средним бизнесом происходит в Украине. никак нельзя сказать, что проблемы предпринимательства у нас в стране.

Иван Зайцев Малый бизнес страны жалуется на много проблем, пока что сокращает персонал и масштабы работы, но с оптимизмом смотрит в будущее. В развитых государствах малый бизнес является одной из опор экономической мощи государства. Пусть он и не генерирует многомиллиардные поступления в бюджет в расчете на одного работника, но выполняет две важнейшие функции.

Во-первых, малых бизнес обеспечивает самозанятость людей, снимая с бюджета колоссальную нагрузку на их социальную защиту. Читайте также — Рынок - Украины растет быстрее всех в Европе Украинские власти все годы независимости не уставали повторять, что малый бизнес должен стать локомотивом развития экономики. Уже четверть века продолжается обсуждение, что же еще государство может сделать для ускорения развития МСБ как ни странно, но самый простой и доказано эффективный способ помощи — оставить в покое и не мешать — рассматривается кране редко.

А если по-честному? Семь кругов ада легального бизнеса по-украински

Стратегия от правительства На днях Кабмин принял Стратегию развития малого и среднего бизнеса до года, которую разработало Минэкономразвития. Кроме типичного создания благоприятных условий для предпринимательства, правительство предлагает воплотить конкретные механизмы. Что будет с бизнесом в последующие три года? Однако за последние 4 года наша страна в этом рейтинге поднялась на 30 позиций. Что не понравилось предпринимателям 24 мая Министерство экономического развития и торговли сообщило о публикации Стратегии на своей странице в .

Это результат кропотливой работы Министерства и широкого публичного обсуждения.

О перспективах развития предпринимательства в Донецкой области в год. зав. сектором Государственной регуляторной службы Украины в Донецкой области). 3. О поддержке малого и среднего бизнеса от АО « Ощадбанк». . бизнес которых связан с решением социальных проблем и помогает.

Восточноукраинский Национальный университет имени В. Развитие предпринимательства обеспечивает не только материальную стабильность населения, но и развивает интеллектуальные, нравственные, культурные и другие качества человека. Малое предпринимательство - это очень чувствительный сектор экономики, что имеет потребность в государственной и регуляторной поддержке; третье - доступ к финансовым ресурсам, и под небольшие проценты; четвертое - нормальные налоги.

Предприниматель должен знать, что из заработанной гривны отдаст столько, что остаток позволит иметь нормальную прибыль для развития производства и для себя, а государство при этом не будет иметь к нему претензий. Можно ли взять кредит или открыть кредитную линию? Обязательное требование наличия залога, стоимость которого превышает сумму предоставленного кредита, ограничивает доступ к кредитным ресурсам для малых предприятий, особенно в сельской местности, где банки даже не принимают в залог имущество в связи с его неликвидностью.

Лица, которые желают положить начало малому бизнесу, вообще не имеют возможности получить кредит, ввиду обязательного требования банков относительно наличия срока работы предприятия, как правило, не меньше 6 месяцев.

Проблемы малого бизнеса и предпринимателя в России